Акционеры Транскредитбанка на годовом общем собрании в среду не одобрили сделки с заинтересованностью с Банком Москвы. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам один из миноритариев, участвовавших в собрании.

«Сделки с заинтересованностью с Банком Москвы не прошли по причине отсутствия кворума для голосования, требуемого по закону для одобрения таких сделок, со стороны незаинтересованных лиц», — отметил он.

Согласно статье 83 закона «Об акционерных обществах», решение об одобрении сделки с заинтересованностью принимается на общем собрании акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров. Это относится к ряду сделок: если предмет сделки — имущество стоимостью 2% и более балансовой стоимости активов общества по данным бухучета; если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки или реализацией акций, составляющих более 2% ранее размещенных обыкновенных акций; если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции, составляющие более 2% ранее размещенных акций.

На одобрение акционеров были вынесены два вида сделок с заинтересованностью с Банком Москвы — общехозяйственные и банковские. «Ни те, ни другие виды сделок не были одобрены», — сказал миноритарий.

Кворум составлял 97% голосов, при этом на ВТБ и РЖД пришлось 96% голосов. Один из крупнейших миноритарных акционеров и прежний президент ТКБ Сергей Пушкин на собрании не присутствовал, отметил миноритарий. ВТБ и РЖД в голосовании не участвовали — РЖД не голосовала, поскольку президент Банка Москвы Михаил Кузовлев является членом совета директоров железнодорожной монополии. Что касается независимых акционеров, присутствовавших на собрании, то некоторые были против одобрения сделок с Банком Москвы, отметил собеседник. При этом, по его словам, даже если бы все присутствовавшие миноритарии проголосовали за, этот вопрос не был бы одобрен, поскольку для одобрения сделок была необходима как минимум половина голосов независимых акционеров, однако этого количества не набралось.

В настоящее время РЖД владеет 54,39% акций ТКБ, банку ВТБ принадлежит 43,2%.