Участие государства в финансовом оздоровлении Банка Москвы, в котором второй по величине государственный банк ВТБ владеет 46,48% акций, окажет поддержку котировкам ВТБ, считают аналитики. Об этом сообщает РИА Новости. По данным СМИ, АСВ предоставит Банку Москвы депозит в объеме 150 млрд рублей на 10 лет по ставке ниже рыночной. Еще 100 млрд рублей в капитал Банка Москвы выделит сам ВТБ.

«Пока можно говорить лишь о том, что события, по-видимому, развиваются по сравнительно благоприятному для ВТБ сценарию, поскольку государство согласилось оказать поддержку Банку Москвы. При этом нам пока по-прежнему не ясно, каков будет уровень достаточности капитала в столичном банке, а также будет ли ВТБ увеличивать свою долю и консолидировать Банк Москвы. Мы полагаем, что дополнительная ясность в этих вопросах, которая должна появиться в краткосрочной перспективе, окажет поддержку котировкам ВТБ», — пишут аналитики «Тройки Диалог».

С ними соглашаются аналитики из «ТКБ Капитала», которые считают, что новости о планах по предоставлению госпомощи Банку Москвы будут способствовать сохранению активности в бумагах ВТБ.