Арбитражный суд Москвы назначил на 22 августа основные слушания по иску Альфа-Банка к девелоперской компании MosCityGroup Corporation Ltd. бизнесмена Павла Фукса о взыскании 198,365 млн долларов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Еще двумя соответчиками по иску заявлены компании Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd.

В суде ответчики заявили, что в этом иске речь идет о вторичном взыкании одной и той же суммы. Представитель ответчиков сослался на решение арбитража Москвы, который в феврале по иску Альфа-Банка к структурам MosCityGroup ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» взыскал 198,365 млн долларов, в том числе 167 млн основного долга. Иск был связан с кредитным договором, заключенным банком и ЗАО «Тимирязевское» в апреле 2008 года, со сроком погашения в апреле 2009-го. «Эстафета» выступала поручителем по кредиту.

Настоящий иск Альфа-Банка связан с тем же кредитным договором, но требования предъявлены к поручителям по кредиту.

Юрист MCG сообщил, что решение, касающееся заемщика, уже вступило в законную силу и банком был получен исполнительный лист. По мнению ответчиков, к поручителям могут предъявляться требования о взыскании недополученной от заемщика суммы, а не всей суммы долга. Судья попросил Альфа-Банк представить суду доказательства того, что задолженность не была погашена.

СМИ сообщали, что Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. владеют ООО «Эстафета». В московском суде также рассматривается иск Альфа-Банка к структурам MosCityGroup ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» на 20 млн долларов.

По данным СМИ, MCG в 2008 году взяла кредит у Альфа-Банка в размере 167 млн долларов. Средства предназначались для выкупа у девелопера Capital Group половины проекта «Остров Истра» — на 1,1 тыс. гектаров в районе 55-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье. Там компания MCG планировала построить около 1,5 млн квадратных метров малоэтажного жилья. Земельный участок, который до покупки структурами Фукса принадлежал совхозу ЗАО «Тимирязевское», стал залогом по кредиту. СМИ также сообщали, что MCG и Альфа-Банк планировали сотрудничать в реализации проекта «Киев-сити» в столице Украины.