Губернатор Московской области Борис Громов заявляет, что бывший министр финансов региона Алексей Кузнецов, который подозревался в мошенничестве, «не своровал из бюджета Московской области ни одной копейки».

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и еще нескольких человек в рамках расследования нанесения крупного ущерба подмосковному бюджету.

«Кузнецов из бюджета Московской области, и не только Кузнецов, к счастью для нас, ни одной копейки не своровал», — заявил Громов на пресс-конференции в четверг. Он добавил, что это подтверждено официальными документами «из Счетной палаты и других федеральных контролирующих организаций». «Если Кузнецов воровал, то это было за пределами бюджета Московской области, вообще правительства. Это его личное дело», — добавил губернатор.

Кузнецов был министром финансов Московской области с 2000 по 2008 год. В конце 2008 года сразу несколько компаний области не смогли расплатиться по кредитам, которые они брали под непрямые гарантии области. Это, в частности, Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК) и Московское областное ипотечное агентство (МОИА).
Представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ в ноябре прошлого года заявил газете «Ведомости», что Кузнецова следствие рассматривает как организатора хищений через МОИТК, которые нанесли области ущерб в 3 млрд рублей.

В интервью «Ведомостям» Кузнецов назвал надуманными все обвинения в свой адрес. По его мнению, за всеми инициированными против него процессами стоят рейдеры, решившие завладеть имуществом принадлежащей его жене «РИГрупп». Кузнецов также сообщил, что иногда консультирует компании, которые занимаются в России инвестициями в рынок ценных бумаг.