Большинство россиян предпочитают брать деньги в долг, но мучаются от осознания необходимости возврата, выяснилось в ходе опроса на портале Joblist.ru. 66% опрошенных подтвердили, что берут деньги в долг. 49% опрошенных считают, что долги и кредиты — это неминуемая кабала. 42% пояснили, что жизнь в кредит позволяет получать желаемое уже сегодня.

Готовность одолжить кому-нибудь небольшую сумму денег проявили лишь 27% опрошенных. 20% принципиально не любят «пускать по миру свои честно заработанные».

Коллегам и знакомым россияне готовы одолжить 1 тыс. рублей, друзьям — до 5 тыс. рублей.

1 марта Сбербанк установил, что большинству россиян в случае потери регулярного источника дохода их сбережений хватит от месяца до полугода. Доля сберегателей в России не растет с уровня в 50%, на котором она держится уже полвека. При этом в кризисные 2008—2010 годы сбережения у россиян подросли с 5,3% до 14,2%. За период кризиса 20% ипотечных заемщиков столкнулись с трудностями оплаты кредитов. Из них 80% преодолели проблемы: большинству помогли родственники (80%), остальные либо поменяли работу (17%), либо реструктурировали задолженность (14%).

Больше всего проблемных заемщиков было среди представителей малого бизнеса, гостинично-торгового сектора, офисных служащих и рабочих.