Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в четверг принял постановление, касающееся особенностей рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей (ИП), передает корреспондент агентства РАПСИ из суда.

Ранее, в мае, проект документа, который начал готовиться высшим арбитражем еще в 2006 году, одобрил Президиум ВАС РФ.
Проект постановления, состоящий из 40 пунктов, разъясняет судам порядок применения норм закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении граждан, имеющих статус ИП.

В соответствии с законом банкротом может быть признан ИП, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование на сумму не менее 10 тыс. рублей.

В проекте постановления президиума ВАС уточняется, что при этом на ИП не распространяется относящаяся к банкротству прочих граждан норма закона, согласно которой гражданин не может быть признан несостоятельным, если стоимость принадлежащего ему имущества превышает сумму долга.

Подать заявление о банкротстве ИП может он сам, его кредиторы, а также уполномоченные органы. При этом последние могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве ИП даже в том случае, если задолженность по уплате обязательных платежей возникла не в результате предпринимательской деятельности должника.