Комитет по инвестициям, риску и аудиту при совете директоров банка «Международный Финансовый Клуб» одобрил проект создания банком собственного коллекторского агентства. Как уточняется в сообщении МФК, банк будет владеть 100% акций учреждаемого агентства, уставный капитал которого составит 222,3 млн рублей.

«Агентство в первую очередь создается с целью реструктуризации проблемной задолженности и нормализации финансового положения компаний-заемщиков в рамках нашего партнерства с АСВ. Кроме того, оно будет работать с просроченными долгами самого банка. Однако стоит отметить, что доля просроченных кредитов в портфеле банка на сегодняшний день составляет менее 1%, а это существенно ниже среднерыночных показателей. При этом у территориального управления банка, курирующего развитие бизнеса на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, проблемная задолженность отсутствует совсем», — рассказала заместитель председателя правления МФК Елена Красавцева, чьи слова приводятся в сообщении.

Планируется, что собственное коллекторское агентство, создаваемое банком, начнет свою работу уже в июле 2011 года.

Как сообщили СМИ ранее в четверг, планы по выводу на рынок полноценного коллекторского агентства имеются также у Альфа-Банка.

ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб» — московский банк, чьи основные направления деятельности включают классическое банковское обслуживание юридических лиц, работу на финансовых рынках, private banking для обеспеченных клиентов, а также не совсем традиционную для банковского бизнеса в России работу с «плохими» корпоративными долгами. Банк был основан в 1993 году под именем «АПР-Банк». В 2008-м кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцами МФК в настоящее время выступают миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы МФК — 40,19 млрд рублей (89-е место в России), кредитный портфель — 20,91 млрд, обязательства перед населением — 17,98 млрд.