Объем ипотечных кредитов в первом полугодии 2011 года возрос в 1,8 раза до 180,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Такой прогноз аналитиков компании Penny Lane Realty приводит «Прайм».

При этом, по оценкам экспертов, объем просроченных платежей сократился на 0,1 процентного пункта — с 3,7% до 3,6%.

Процентные ставки по ипотеке в рублях, сниженные в первом полугодии с 12,7% до 12,4%, соответствуют ставкам I квартала 2008 года. Ставки по кредитам в валюте опустились с 11% до 10,5%. Средний размер кредита по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 12,1% — с 1,24 млн до 1,39 млн рублей, указывают аналитики. Средневзвешенный срок кредитования составил 197 месяцев по кредитам в рублях и 149 месяцев — по валютным.

«На рынке ипотеки первое полугодие 2011 года было на редкость богатым на события, — комментирует ситуацию директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. — В течение полугода банки словно соревновались друг с другом, стараясь опередить других и сделать ипотеку самой доступной. Они снижали процентные ставки и размер первоначального взноса, увеличивали сроки и размеры кредита, отменяли единовременные комиссии за его выдачу. На рынок вышли новые банковские продукты и услуги, по всем регионам России выросли объемы ипотечного кредитования и сократилась доля просроченных кредитов. Однако если изучить рынок глубже, то можно заметить, что все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Например, по данным АИЖК, доля просроченных кредитов снижается. Но на самом деле это всего лишь игра цифр, просрочек вовсе не стало меньше — просто суммарный объем выдаваемых кредитов быстро растет, и на этом фоне доля просроченных кредитов сокращается. К тому же, по данным АИЖК, среди «плохих» кредитов на 0,5% увеличилась доля с просрочкой от 91 до 180 дней и на 1,3% — доля с просрочкой свыше 180 дней».

Аналитик также отмечает, что шквал позитивных новостей на деле оказывается лишь маркетинговым инструментом продвижения новых программ и услуг на рынок. По его мнению, есть все основания полагать, что очень скоро данный тренд изменится.

Строилов также отметил влияние на ипотечный рынок поправки Банка России к инструкции № 110 «Об обязательных нормативах банков», рабочая версия которой предписывает установить повышенный коэффициент риска 1,5 для крупных ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше 20%.

«Если поправки будут приняты, то это резко снизит объемы элитной ипотеки. Все эти обстоятельства дают основания предполагать, что период всеобщей эйфории на рынке ипотеки скоро закончится, на смену посткризисному восстановлению рынка придет период стабилизации: процентные ставки перестанут снижаться, а по результатам второго полугодия 2011 года повысятся в среднем до 12,5%», — считает Строилов.

В качестве еще одной тенденции аналитики отмечают продолжающееся «вымывание» из российской банковской системы некогда сильных игроков рынка ипотеки, таких как Альфа-Банк. На текущий момент Penny Lane Realty наблюдает конкуренцию лишь между Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Сбербанком и ВТБ 24. Причем с переменным успехом то АИЖК, то Сбербанк заявляют о новых рекордах, ВТБ 24 также держит темп, но, как правило, с отставанием на пару месяцев.

Также настораживает экспертов короткий срок, на который банкиры готовы выдавать дешевые для отечественного рынка деньги. «Все это может говорить о том, что даже два крупнейших банка России с государственным участием не столь уверены в перспективах российской экономики по истечении восьми лет. С одной стороны, клиенты должны быть довольны, ведь стоимость ипотечного кредита снижена, с другой стороны, доступнее они не стали более чем для 70% населения страны. А с глобальной точки зрения вымывание остальных игроков рынка оказывает пагубное влияние на всю банковскую систему и не улучшает общего инвестиционного климата России», — резюмирует Строилов.