Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «О банках и банковской деятельности», направленными на защиту и сохранение в банковской системе РФ кредитных организаций, которые по тем или иным причинам не смогут довести свой капитал до уровня 180 млн рублей к 1 января 2012 года. Об этом сообщается в пресс-релизе возглавляемой парламентарием Ассоциации региональных банков России.

Принятие этого закона позволит не отзывать лицензию за недостаточность собственных средств, а трансформировать кредитные организации в малые банки, которые могли бы и дальше успешно работать в рамках установленных для них ограничений, отмечает Аксаков.

Многие региональные банки тесно связаны с местной экономикой, ориентированы на долгосрочное сотрудничество с региональным бизнесом и населением, заинтересованы в устойчивом и сбалансированном развитии своих регионов, указывает депутат. То, что филиальная сеть крупных банков сможет заполнить эту важную нишу, он считает маловероятным.

По подсчетам специалистов, в настоящее время в 11 субъектах РФ нет ни одного банка с капиталом более 180 млн рублей. В целом по России по состоянию на 1 июня 2011 года действуют 203 банка с капиталом менее 180 млн.

Аксаков подчеркивает, что в отношении малых и средних банков механизм государственной поддержки докапитализации через облигации федерального займа фактически реализован не был, поскольку действовал лишь для кредитных организаций с активами не менее 30 млрд рублей. На 1 января 2010 года, согласно информации ЦБ РФ, такими активами обладал только 91 российский банк из 1 015.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает ограничения для малых банков на открытие филиалов в других регионах и осуществление сделок, которые традиционно считаются высокорисковыми, включая куплю-продажу иностранной валюты, выдачу банковских гарантий, доверительное управление деньгами и имуществом, операции с драгметаллами и драгоценными камнями, открытие счетов в иностранных банках.