Агрегат денежного обращения зоны евро (М3), включающий агрегат денежной массы М2 (наличные деньги в обращении и краткосрочные депозиты), а также ряд ликвидных рыночных инструментов, увеличился в мае текущего года на 2,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 9,647 трлн евро, свидетельствует сообщение Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Таким образом, годовой темп роста показателя ускоряется. Согласно пересмотренным данным, показатель марта составлял 2,3%, апреля — 2%. Ускорение темпов роста денежного обращения в мае может свидетельствовать об увеличении монетарного инфляционного давления на экономику.

В месячном исчислении М3 вырос на 49 млрд евро, или примерно на 0,5% (с учетом сезонности).

Агрегат М1, учитывающий средства в обращении и депозиты «овернайт», вырос в мае на 1,2% в годовом исчислении против апрельских 1,6% и составил 4,691 трлн евро. В месячном исчислении М1 в мае сократился на 7 млрд евро, свидетельствуют данные ЕЦБ. Краткосрочные депозиты выросли в мае на 3,9% в годовом выражении против роста на 3,3% в апреле, и составили 3,788 трлн евро. За май показатель прибавил 26 млрд евро.

Денежная масса (М2), включающая М1 и краткосрочные депозиты, выросла в мае на 2,4% против аналогичного увеличения в апреле и составила 8,478 трлн евро. В месячном исчислении показатель прибавил 20 млрд евро.

Объем рыночных инструментов в годовом выражении вырос на 2,7% против сокращения на 0,8% в апреле — до 1,169 трлн евро. Этим ростом показатель прервал тенденцию спада объема рыночных инструментов последних месяцев. В мае к апрелю он увеличился на 29 млрд евро.

Рост потребительских цен в странах еврозоны в мае текущего года составил 2,7% против апрельских 2,8%.