Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за третью декаду июня не изменилась по сравнению со второй декадой, составив 7,85%, свидетельствуют опубликованные в четверг данные мониторинга Банка России.

Максимальная ставка топ-10 за вторую декаду июня снизилась на 0,1 процентного пункта, за первую декаду июня снизилась по сравнению с третьей декадой мая на 0,44 процентного пункта. На протяжении апреля и мая показатель оставался на уровне 8,30%, за март ставка выросла на 0,03 процентного пункта, за февраль — снизилась на 0,04 процентного пункта, в январе уменьшилась на 0,11 процентного пункта.

Весь предыдущий год ставка также постепенно снижалась.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих кредитных организаций.

ЦБ РФ с 31 мая сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне — 8,25%, повысив ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта — до 3,5%. Банк России начиная с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.