Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности гарантийного покрытия, предоставляемого Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, на уровне «А++» («исключительно высокий уровень надежности гарантийного покрытия»).

Существенное позитивное влияние на оценку оказали поддержка учредителя (правительство Москвы) и федеральных органов власти в форме периодических вливаний в капитал и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств капиталом. Положительно на рейтинговую оценку повлияли низкий уровень безусловных (балансовых) обязательств, умеренно высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств ликвидными активами, сбалансированность активов и внебалансовых обязательств по ожидаемым срокам погашения. «Также отмечается проработанность бизнес-процессов фонда и высокий уровень диверсификации выданных поручительств по конечным заемщикам», — отметил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, чьи слова приводятся в сообщении агентства.

Ключевыми факторами, оказывающими давление на рейтинговую оценку, являются высокий уровень выплат (за период с 1 января 2010 года по 1 января 2011-го выплаты в 3,4 раза превысили полученные вознаграждения) при умеренной эффективности взыскания проблемной задолженности. Как следствие, около 17% активов фонда на 1 апреля приходится на дебиторскую задолженность, в составе которой в том числе учтены требования к компаниям, получившим кредит под поручительство фонда и не расплатившимся с банком (в порядке регресса требования к таким заемщикам переходят к фонду). Вместе с тем в 2010 году вливания в капитал со стороны учредителя и федеральных органов власти, а также прибыль от вложений в ИПИФ «Малый бизнес Москвы» полностью компенсировали потери, связанные с выплатами по внебалансовым обязательствам.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы — некоммерческая организация, специализирующаяся на предоставлении поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т. п.) зарегистрированных в столице субъектов малого и среднего предпринимательства.