Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по-прежнему рассматривает долговой кризис в Греции и возможность его распространения по еврозоне ключевыми факторами, оказывающими негативное влияние на темпы роста мировой экономики и прогнозы по суверенным кредитным рейтингам, следует из пресс-релиза агентства.

«Дефолт в Греции, скорее всего, приведет к необычайно большой волатильности на рынках, давлению на суверенные рейтинги, банковский сектор еврозоны. Риск его распространения на другие слабые экономики зоны единой европейской валюты также не исключен. Поэтому разрешение долгового кризиса является жизненно необходимым, хотя и недостаточным, для полной ликвидации системных угроз региона», — говорится в сообщении.

Помимо еврозоны беспокойство экспертов вызывает ситуация с госдолгом США. Ранее Fitch предупреждал о том, что может понизить рейтинг США на уровне «ААА», если потолок по госдолгу не будет поднят до 2 августа. В противном случае страна объявит «технический дефолт», а дефолт крупнейшей экономики и эмитента наиболее обращающейся мировой валюты — доллара — будет угрожать финансовой стабильности всего мира.

В отличие от развитого мира рынки развивающиеся демонстрируют уверенные показатели роста. Fitch прогнозирует, что ВВП стран «второго эшелона» вырастет на 5,7% в текущем и следующем году, что несколько ниже прошлогоднего показателя в 6,8%. У этих государств относительно небольшой дефицит бюджета, который идет на убыль, а золотовалютные запасы, наоборот, увеличиваются. Прогноз по развивающемуся миру гораздо выше, чем по развитому (1,9% роста в 2011 году и 2,3% в 2012-м).

В то же время Fitch отмечает необходимость переориентирования мировых экономик, в особенности демонстрирующих уверенные показатели роста, на удовлетворение внутреннего спроса и снижение зависимости от общемировой конъюнктуры. Валютная политика США и Европы привела к тому, что у многих стран появилась необходимость борьбы с инфляцией из-за большого притока денежных средств. Увеличение цен на сырье оказывает дополнительное давление на налоговую сферу. К тому же, как показала «арабская весна», потенциальные политические шоки остаются важным фактором для развивающихся стран.

В целом, несмотря на негативные факторы, агентство считает, что глобальная экономика все же идет по пути роста, а не снижения показателей. Увеличение цен на нефть, а также последствия удара природной стихии в Японии замедляют процесс, однако это временные факторы для в целом растущей, пусть и неравномерно в различных регионах мира и государствах, мировой экономики.