Корейская фондовая биржа (KRX) примет участие в модернизации инфраструктуры фондового рынка Узбекистана. Об этом говорится в сообщении Госкомимущества (ГКИ) республики, которое в четверг подписало соглашение с KRX.

Сотрудничество в рамках данного соглашения предусматривает внедрение новых биржевых продуктов, развитие технологий и организацию биржевых рынков, отмечается в сообщении.

«В рамках соглашения в течение трех ближайших лет планируется поставка нового технического оборудования и программного обеспечения, необходимых эмитентам для привлечения ресурсов с фондового рынка на развитие их бизнеса, что существенно облегчит поиск потенциальных партнеров посредством IPO в онлайн-режиме», — пояснили агентству «Прайм» в пресс-службе ГКИ Узбекистана.

На сегодняшний день инфраструктура фондового рынка Узбекистана включает республиканскую фондовую биржу «Ташкент», имеющую 12 филиалов в регионах, и электронную систему внебиржевых торгов «Элсис-Савдо».

Фондовый рынок обслуживает двухуровневая депозитарная система, включающая Центральный депозитарий и более 30 депозитариев второго уровня, расчетно-клиринговая палата «Элсис-Клиринг», более 30 информационно-аналитических, консалтинговых, рейтинговых, оценочных и аудиторских организаций, 312 инвестиционных институтов, в том числе 13 инвестфондов, 88 управляющих и инвестиционных компаний, 89 брокерских и дилерских фирм.

Торговый оборот на фондовом рынке Узбекистана в 2010 году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2009-м до 1,681 трлн сумов (1 доллар — 1 713,80 сума). В частности, первичное размещение ценных бумаг выросло в 1,9 раза до 1,096 трлн сумов, сделки на вторичном рынке — до 585,2 млрд (рост в 3,1 раза).

Korea Exchange является крупнейшей в мире биржей по объему сделок с деривативами, входит в топ-20 площадок по капитализации.