Аналитики расценили выступление в Европарламенте главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише как намек на возможное повышение банком базовой учетной ставки на ближайшем заседании, которое состоится 7 июля, передает Reuters. Выступая на заседании Комитета по экономическим и монетарным вопросам в Европарламенте, Трише подчеркнул, что ЕЦБ работает «в режиме высокой бдительности», которая, согласно выводам экспертов, с высокой вероятностью сигнализирует готовность к повышению ставки на ближайшем заседании.

Напомним, что 7 апреля ЕЦБ объявил о повышении базовой ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 1,25% годовых — с рекордного низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти трехлетнего периода. Выступая на регулярной пресс-конференции по итогам заседания банка 7 апреля, Трише отметил, что монетарная политика ЕЦБ остается стимулирующей, несмотря на решение о повышении ключевой процентной ставки. При этом он тогда заявил, что ЕЦБ продолжит следить за инфляцией «очень внимательно».

Глава ЕЦБ подтвердил данный курс, сообщив, что монетарная политика банка считается по-прежнему стимулирующей, но риски ценовой стабильности растут. «В связи с этим ЕЦБ находится в режиме высокой бдительности и готов к своевременным и твердым действиям, чтобы предотвратить развитие системного инфляционного давления в среднесрочной перспективе», — заявил Трише.

Отметим, что на фоне последних событий в Греции, пытающейся преодолеть долговые проблемы, некоторые аналитики отмечали, что ЕЦБ может отложить повышение ставки на какое-то время. Однако, по мнению экспертов, употребив в очередной раз выражение о «режиме высокой бдительности», Трише дал понять, что Европейский центробанк не намерен долго тянуть с этим.

Кроме того, европейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по предварительным данным, в июне в годовом исчислении выросли на 2,7%, что сильно превышает целевой ориентир по инфляции, установленный для стран Евросоюза на уровне 2%. В мае индекс потребительских цен в еврозоне вырос также на 2,7% в годовом исчислении. Ускоряющаяся с начала года инфляция (2,4% в феврале, 2,6% в марте) заставляет ЕЦБ идти на ужесточение монетарной политики и «закручивать гайки».