Уровень ликвидности банковского сектора в России оставался высоким весь прошлый месяц, говорится в обзоре ЦБ РФ «Состояние внутреннего финансового рынка в феврале 2005 года».

Средняя величина задолженности Банка России по операциям обратного РЕПО и ОБР, депозитов кредитных организаций в ЦБ и остатков на корреспондентских счетах в феврале составила 507,5 млрд. рублей (в январе — 522 млрд.). Основными факторами, влиявшими на динамику уровня ликвидности, были интервенции Центробанка на внутреннем валютном рынке, а также накопление средств на бюджетных счетах, включая средства стабилизационного фонда.

Высокий уровень ликвидности обусловил отсутствие спроса со стороны участников рынка на операции РЕПО и низкие ставки на межбанковском рынке: большую часть месяца они были ниже 1%. Снижение уровня в середине месяца было вызвано плановыми выплатами в бюджет, однако ставки по кредитам «овернайт» и в этот период не превысили 2%.

Для привлечения краткосрочных заемных ресурсов участники рынка активно использовали операции междилерского РЕПО. Их объем за отчетный период составил 6,08 млрд. рублей, при этом стоимость привлечения средств, в зависимости от срока кредитования, находилась в диапазоне 1,75—4,1%.

В феврале в целях стерилизации денежного предложения ЦБ разместил ОБР на общую сумму 3,8 млрд. рублей. Средневзвешенная доходность сделок при этом последовательно снижалась с 4,32 до 3,86%.

Среди других инструментов стерилизации наиболее востребованным оставалось размещение кредитными организациями денежных средств на депозитах в Банке России: по итогам месяца обязательства ЦБ по депозитам кредитных организаций увеличилась более чем на 50 млрд., со 168 млрд. до 221 млрд. рублей.