Совет директоров ЗАО «ММВБ» принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров 5 августа. Как сообщает пресс-служба ММВБ, на нем предстоит одобрить решение о дроблении обыкновенных акций ЗАО, утвердить договор о присоединении к нему ОАО «РТС» и рамочное соглашение, определяющее условия объединения бизнеса ММВБ и РТС.

На 16 сентября назначено второе внеочередное общее собрание акционеров, на котором будут досрочно прекращены полномочия ныне действующего совета директоров и выбран новый состав с учетом объединения двух бирж. Предполагается, что на осеннем собрании акционеры смогут принять решение о преобразовании ЗАО «ММВБ» в открытое акционерное общество. Это необходимое условие формирования обновленной структуры бизнеса объединенной биржи и продвижения к запланированному на 2013 год IPO.

ММВБ и РТС подписали юридически обязывающее соглашение об объединении 29 июня. Процесс будет проходить путем конвертации акций бирж в акции объединенной биржи. Стоимость 100% акций РТС оценивается в 34,5 млрд рублей, ММВБ — в 103,5 млрд. 35% стоимости бумаг РТС будут оплачены деньгами, остальные 65% акций — обменены на акции объединенной компании, капитал которой оценивается примерно в 140 млрд рублей.