Международный финансовый центр (МФЦ) необходимо создавать в Москве только при участии инвесторов, а не за счет одних бюджетных средств, заявил в четверг журналистам руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

Как сообщает РИА Новости, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, образовав «столичный федеральный округ», и перенести значительную часть госучреждений за пределы города. Позднее он предложил подумать о возможности передать центр столицы, частично освобожденный от государственных учреждений, для использования в качестве офисов бизнес-структур МФЦ.

«Вопрос в одном — во что она (идея создания МФЦ) обойдется бюджету и можно ли ее реализовывать с привлечением средств инвесторов. Если инвесторы пойдут охотно, то этот проект надо запускать. Если проект необходимо будет реализовывать на средства бюджета, то надо подумать», — отметил Черемин.

При этом, по его словам, проблема Москвы заключается в том, что она традиционно развивалась в границах МКАД. «Если мы хотим создать полноценный мегаполис с комфортными условиями (для МФЦ), то он должен отвечать стандартам», — подчеркнул чиновник.

Он заметил, что площадь Стамбула составляет 5,6 тыс. кв. км, а Москвы — около 1 тыс. кв. км, при этом население двух городов фактически одинаково.