Получение финансовой помощи от международных партнеров и поэтапная приватизация госимущества позволят Белоруссии постепенно разрешить все возникшие дисбалансы, в том числе и валютные, считают эксперты UFS Investment Company.

По их мнению, в дополнение к кредиту ЕврАзЭс (1,3 млрд долларов) Минск имеет все шансы получить кредит от Китая (1,06 млрд) и Международного валютного фонда. Этих денег должно хватить на проведение реформ и погашение части текущей задолженности, в том числе и перед «Интер РАО ЕЭС», говорится в аналитической записке.

Эксперты также напоминают, что накануне появилась позитивная информация о прогнозе развития Белоруссии в первом полугодии 2011 года от Министерства экономики республики. Так, рост ее ВВП по итогам января — июня составит 11%. Это на 1,5 процентного пункта ниже, чем месяцем ранее: замедление темпов роста ВВП в первую очередь обусловлено усилиями правительства по сжатию внутреннего спроса вследствие роста ажиотажного потребительского спроса на фоне обесценения национальной валюты.

Рост промышленного производства по итогам января — июня планируется в диапазоне 10,5—10,7%. Кроме того, по информации от Белстата, за первые пять месяцев текущего года прирост дефицита внешней торговли товарами составил 41,3%, что в два раза меньше, чем месяцем ранее. Таким образом, по итогам пяти месяцев впервые за несколько лет в белорусской внешней торговле темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта — на 4,5 процентного пункта.

«Мы смотрим на данный новостной фон по макроэкономическим индикаторам позитивно и считаем, что экономика республики выходит из сложившегося кризиса и в среднесрочной перспективе ситуация может кардинально измениться», — отмечают аналитики UFS.