Спустя полтора года разногласий между чиновниками в Госдуме РФ появился законопроект о выплате накопительной части пенсии, внесенный депутатами Ильдаром Габдрахмановым, Владимиром Головневым и Евгением Самойловым. Как отмечает газета «Ведомости», в проекте впервые названы цифры, характеризующие масштаб проблемы с выплатой накоплений.

Так, в течение 2012 года с учетом возможности досрочного выхода граждан на пенсию право на выплату накопительной части получат 7,9 млн человек, в 2013-м — еще 2,2 млн, указывают авторы законопроекта в финансово-экономическом обосновании к нему, ссылаясь на данные Пенсионного фонда России. То есть за два года численность пенсионеров в стране увеличивается сразу на четверть. Для сравнения — сейчас в стране 39,7 млн пенсионеров.

При этом расходы ПФР на выплату накопительных пенсий этим 10,1 млн граждан запланированы более чем скромные: в 2012 году — 674,7 млн рублей, в 2013-м — 976,6 млн, указано в законопроекте, также со ссылкой на информацию ПФР. То есть чуть больше 85 рублей на человека в 2012 году, уточняет издание.

Представитель ПФР заявил, что в фонде «не знакомы с этими расчетами и этими цифрами», представитель Минздравсоцразвития отказался от комментариев. Сам Габдрахманов накануне не мог прокомментировать природу этих расчетов.

Принятие выплатного закона — первоочередной вопрос. Из-за отсутствия закона только в этом году около 500 тыс. человек не смогли получить свою накопительную пенсию. Обеспокоенность по этому поводу выражали в правительстве и в администрации президента. Минэкономразвития подготовило необходимый законопроект еще в декабре 2009 года. Главное разногласие — кто и за счет каких средств должен компенсировать убытки, возникшие в результате инвестирования накоплений, при выходе человека на пенсию. МЭР настаивает на том, что компенсация должна осуществляться за счет государства, против чего возражает Минфин.

Это разногласие урегулировать не удалось. «Принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета», — указано в пояснительной записке. «Как показывает имеющаяся практика инвестирования средств пенсионных накоплений, вероятность потерь… крайне мала и снижается по мере увеличения продолжительности периода инвестирования до наступления кризиса, — говорится в проекте. — Соответственно, средства на возмещение недостающих средств пенсионных накоплений могут потребоваться лишь в отношении той когорты застрахованных лиц, которой в год кризиса назначается накопительная пенсия».

В результате кризиса 2008 года убытки от инвестирования пенсионных накоплений получили и ПФР, и негосударственные фонды, напоминают «Ведомости».