Совет директоров Банка России 30 июня оставил без изменения уровень ставки рефинансирования — 8,25% годовых. Не меняются и процентные ставки по операциям ЦБ. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка.

«Указанное решение, — отмечается в релизе, — принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. По состоянию на 27 июня инфляция в годовом выражении составила 9,4% (9,6% в мае). Темпы роста потребительских цен в июне снизились по сравнению с предыдущим месяцем, чему в первую очередь способствовало замедление роста и снижение цен на отдельные группы продовольственных товаров.

В июне продолжилось увеличение активности кредитования физических лиц при замедлении роста объема депозитов, что указывает на возможное снижение склонности населения к сбережению, которое может стать фактором как повышения экономической активности, так и роста инфляционных рисков. Вместе с тем сформировавшееся замедление годовых темпов роста денежной массы создает условия для снижения инфляции, обусловленной действием монетарных факторов.

В динамике макроэкономических индикаторов в мае сохранились тенденции предыдущих месяцев, свидетельствующие о наличии рисков для устойчивости экономического роста. Происходило дальнейшее замедление годовых темпов прироста промышленного производства, уменьшение реальных располагаемых доходов населения. Уровень безработицы в мае заметно снизился, но в большой мере это объясняется сезонными факторами. В то же время устойчиво увеличивался оборот розничной торговли. Годовые темпы роста инвестиций продолжили восстановление после существенного спада в начале текущего года, однако говорить об устойчивости указанной тенденции пока преждевременно.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики достигнутый уровень процентных ставок рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшие месяцы баланса между рисками сохранения инфляционного давления и замедления экономического роста».

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в начале августа.