Немецкие банки готовы участвовать в новой программе финансовой помощи Греции и пролонгировать греческие гособлигации на сумму 3,2 млрд евро, сообщил в четверг министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по итогам закрытого совещания с главами германских кредитных организаций. В настоящий момент дальнейшие детали соглашения, достигнутого между банками и правительством, неизвестны, хотя глава Deutsche Bank Йозеф Акерман заявил, что за основу сотрудничества по программе финансовой помощи Афинам будет взят французский план, передает Associated Press.

Напомним, в начале этой недели банки Франции согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения. По словам президента страны Николя Саркози, французским банкам будут предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Афины получают финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП. Тогда же источники в немецких банковских кругах сообщили, что банки ФРГ изучают возможность участия в рефинансировании греческих обязательств по «французской модели».

По данным Bank of International Settlements, немецкие и французские банки — крупнейшие держатели греческих гособлигаций.