Авиакомпании с низкими ценами и туристические компании, которые не обеспечивают достаточной прозрачности при снятии комиссии по картам, будут подвергнуты наказанию в Британии. Такое заявление поступило от Управления по добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading, OFT). Чиновники также намерены запретить высокие транзакционные издержки при работе с дебетовыми картами, поскольку это электронная версия денег.

Чиновникам не нравится, что клиентам авиаперевозчиков, железнодорожных и паромных компаний приходится переходить через множество интернет-страниц при покупке билета, прежде чем расходы на платеж будут прибавлены к конечной цене. Эти транзакционные издержки при бронировании отстаиваются компаниями, однако обыкновенно они приводят к удорожанию стоимости проводимого платежа.

В будущем OFT намерено разработать формы, которые сделают платежи более прозрачными вплоть до конечной цены. Также будет введен запрет на взятие комиссии при работе с дебетовыми картами, пишет Daily Mail.

Исследование показало, что клиенты из Великобритании потратили порядка 300 млн фунтов на дополнительных платежах в 2009 году.