Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,4%, до 1 666, 59 пункта, индекс РТС — на 0,64% до 1 906,77.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,17%, ВТБ — на 0,19%, Сбербанка — на 0,53%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,16%. Исключение составили бумаги «Роснефти», подешевевшие на 0,15%, и «Ростелекома» (-0,17%).

Инвесторы находились в ожидании итогов второго этапа голосования по программе бюджетной экономии Греции, которая, как стало известно уже вечером, получила достаточно голосов для одобрения.

«Сегодня также было достигнуто соглашение между правительством Германии и национальными финансовыми организациями касательно участия банков и страховщиков страны в помощи Греции, в рамках которого поступления от погашаемых греческих гособлигаций до 2014 года будут реинвестироваться в новые долговые обязательства страны», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Таким образом, по ее словам, на грядущих выходных лидеры Евросоюза имеют все основания рассмотреть вопрос предоставления Греции следующего транша кредитных средств.

Опубликованные в США в 16:30 мск данные были в целом нейтрально восприняты рынками и показали снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 429 тыс. до 428 тыс. (ожидалось 420 тыс.), в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 18 июня снизилось с 3 714 тыс. до 3 702 тыс. (прогнозировалось 3 690 тыс.)

С утра рынок показывал положительную динамику. «Но утренние попытки роста довольно быстро были нивелированы снижением нефтяных фьючерсов, снимающих локальную перекупленность, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Несмотря на послеобеденную стабилизацию сырьевого рынка, российские участники торгов не спешили с активизацией покупок. Сдержать инвесторов от активных действий смогла динамика фьючерсов на индексы США, замерших вблизи локальных сопротивлений».

Елена Кожухова считает, что у российских «быков» в случае благоприятной внешней конъюнктуры еще есть шансы взять инициативу в свои руки. «Основную опасность при этом представляют нерешенные долговые проблемы еврозоны», — добавляет она.

Иван Фоменко уверен, что российский рынок мог позволить себе небольшое снижение, учитывая внешние факторы и достигнутые в предыдущие дни результаты. «Но, похоже, игрокам не хотелось завершать полугодие и квартал в минусовой зоне, — продолжает он. — Весьма вероятно, что в пятницу мы можем увидеть фиксацию прибыли, особенно во второй половине дня».