Ведущие европейские фондовые индексы повысились к закрытию торгов четверга на фоне оптимизма, связанного с одобрением парламентом Греции новых мер по сокращению расходов бюджета для получения нового транша внешней финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,53% — до 5 945,71 пункта. Германский DAX поднялся на 1,13%, составив 7 376,24. Французский индекс CAC 40 вырос на 1,48% — до 3 982,21 пункта.

В четверг греческий парламент после трехдневных дебатов принял закон о реализации реформ, включая сокращение расходов на 28 млрд евро, повышение налогов и приватизацию госактивов на сумму до 50 млрд евро.

Также на настроения участников торгов повлияли внутренние макроэкономические новости. В частности, Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ сообщило в четверг, что уровень безработицы в Германии в июне уменьшился на 0,1 процентного пункта по сравнению с маем и составил 6,9%. Вместе с тем, по данным Федерального статистического бюро Destatis, уровень безработицы в стране остался неизменным — 7%. Кроме того, в четверг стало известно, что инфляция в еврозоне в июне, по предварительным данным, не ускорилась по сравнению с маем — показатель остался на уровне 2,7% в годовом исчислении.

Обратили внимание инвесторы и на корпоративные новости Европейского региона. Так, крупнейший ипотечный банк Великобритании Lloyds Banking Group сообщил о сокращении штата на 15 тыс. человек в рамках стратегии по сокращению убытков и улучшению финансовых показателей до 2014 года.

Накануне, уже после закрытия торгов, стало известно, что оператор Лондонской фондовой биржи London Stock Exchange Group PLC. (LSE) и компания-оператор Торонтской фондовой биржи TMX Group решили прекратить действие договора о слиянии от 9 февраля 2011 года, поскольку слияние не получит одобрения необходимого большинства в количестве двух третей голосов на собрании акционеров TMX.