За четыре года — с 2006-го по 2010-й — в Литве значительно сократился процент жителей, которые считают лучшей политической системой демократию, а лучшей экономической — свободный рынок.

По этим показателям Литва занимает одну из последних позиций среди 29 развивающихся посткоммунистических стран — государств Варшавского договора и балканских республик, свидетельствует исследование Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка «Жизнь в переходный период после кризиса», результаты которого были обнародованы в четверг.

Опрос жителей Литвы показал, что респондентов, отдающих предпочтение демократии среди других политических систем, в 2010 году было примерно 40%, а в 2006-м — около 55%. Меньше, чем в этой балтийской республике, сторонников демократии только в России, Латвии и Сербии — немного ниже 40%. Позиция Эстонии (около 57%) на 14 ступенек выше, Белоруссии — на 16 (около 59%).

При оценке экономических систем около 34% респондентов в Литве сказали, что лучшей считают рыночную экономику, тогда как в 2006-м такого мнения придерживалось немного больше 40%. Еще меньше показатели в Чехии, Польше, Хорватии, Венгрии, России, Сербии и Латвии.