Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) утвердил стратегию развития группы компаний АИЖК на 2011—2020 годы, предусматривающий реализацию четырех программ развития рынка ипотеки. Об этом говорится в релизе агентства.

В частности, программы предполагают развитие первичного и вторичного рынка ипотеки, инфраструктуры рынков ипотеки и реализацию специальных ипотечных программ.

Программа развития первичного рынка ипотеки нацелена на увеличение доли семей, которые имеют возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств. Ожидается, что к 2015 году их доля должна превысить 30% населения, к 2020 году — 50%.

Программа развития вторичного рынка ипотеки нацелена на расширение базы инвесторов в ипотечные ценные бумаги, увеличение количества эмитентов таких бумаг, повышение ликвидности на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг. Предполагается, что к 2015 году объем такого рода облигаций составит 50% от выдачи ипотечных кредитов, а к 2020 году — 55%.

Программа развития инфраструктуры рынков ипотеки нацелена на повышение их эффективности и снижение трансакционных издержек. В рамках программы решаются задачи развития стандартов системы ипотечного жилищного финансирования, улучшения технологий сопровождения ипотечных кредитов, включая комплекс мер по работе с дефолтными кредитами, повышения ликвидности ипотечных кредитов и качества формирования ипотечного покрытия.

Кроме того, АИЖК намерено участвовать в госпрограммах по повышению доступности жилья для отдельных категорий граждан, а также содействовать федеральным и региональным органам власти, органам местного самоуправления в развитии рынка жилья, в том числе внедрении ипотеки юрлиц в целях развития долгосрочного найма жилья.