Американские депозитарные расписки (ADR) Сбербанка 4 июля будут включены в FTSE Russia IOB Iindex, говорится на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). Об этом сообщает РИА Новости.

Торги ADR крупнейшего российского банка на LSE стартуют 1 июля, распискам присвоен номер ISINUS80585Y3080 и тикер «SBER». Бумаги допущены к торгам на торговой платформе InternationalOrderBook (IOB, международная книга заявок) LSE, где совершаются торговые операции с наиболее ликвидными иностранными ценными бумагами.

Индекс FTSE Russia IOB рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на LSE. С включением в индекс бумаг Сбербанка количество компаний в индексе составит 16 до момента пересмотра FTSE Russia IOB Iindex в сентябре 2011 года. Удельный вес расписок Сбербанка будет на уровне 40%.

Сбербанк 27 июня запустил спонсируемую программу ADR первого уровня на свои акции. В понедельник неспонсируемые GDR Сбербанка, выпущенные Deutsche Bank на менее чем 3% обыкновенных акций банка, были автоматически и бесплатно конвертированы в новые ADR в соотношении один к одному. Торги ADR Сбербанка на внебиржевом рынке США (over-the-counter, OTC) стартовали в понедельник с отметки в 13,72 доллара за бумагу.

В среду группа Deutsche Boerse запустила на Франкфуртской фондовой бирже торги ADR Сбербанка со стартовой ценой 9,62 евро за бумагу.

Банком-депозитарием программы ADR является The Bank of New York Mellon, кастодианом — Сбербанк. Каждая расписка в рамках программы представляет четыре обыкновенных акции Сбербанка.