Банк России в рамках дальнейшего сворачивания антикризисных мер с 1 июля 2011 года приостанавливает заключение сделок прямого РЕПО с кредитными организациями, обеспечением по которым являются акции российских компаний, а также ужесточает рейтинговые требования при рефинансировании банков под залог ценных бумаг и нерыночных активов. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк России в разгар кризиса в феврале 2010 года впервые в своей истории пошел на включение в ломбардный список акций и приступил к проведению операций прямого РЕПО на фондовой бирже ММВБ с этими высокорисковыми бумагами. В список вошли акции системообразующих предприятий — крупнейших компаний РФ в газовой и нефтедобывающей отраслях, электроэнергетике и металлургии.

Расширение ломбардного списка за счет акций увеличило возможности банков по рефинансированию в Центробанке, а также стимулировало их приобретать ценные бумаги системообразующих предприятий.

Одновременно ЦБ 1 июля проведет второй этап ужесточения рейтинговых требований при рефинансировании банков.

ЦБ предоставляет банкам кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг из ломбардного списка (в соответствии с положением № 236-П) и активами (в соответствии с положением № 312-П). При этом векселедатели, заемщики и поручители по кредитам, обязательства которых перед банками ЦБ принимает в качестве обеспечения, включены в перечень Банка России. Основанием для включения ценной бумаги в ломбардный список ЦБ, а организации — в перечень является, в том числе, наличие рейтинга определенного уровня, по крайней мере, одного из иностранных рейтинговых агентств.

С 1 апреля минимальные рейтинги ценных бумаг, включаемых в ломбардный список, и организаций, включаемых в перечень ЦБ, были повышены на одну ступень — до «В/В2» с «В-/ВЗ» по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service.

С 1 июля рейтинговые требования повышены еще на одну ступень — до «В+/В1» с «В/В2».

В период кризиса Банк России существенно расширил возможности рефинансирования банков — в том числе за счет смягчения требований к обеспечению кредитов, что позволило банкам заметно нарастить объемы привлечения средств Центробанка в условиях дефицита ликвидности.

В рамках сворачивания антикризисных мер ЦБ возвращается к более жестким подходам, действовавшим до кризиса.