Дело против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвинявшегося в изнасиловании горничной в отеле Sofitel в Нью-Йорке, фактически развалилось. Полиция выяснила, что «пострадавшая» постоянно врала на допросах.

Как сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в городской полиции, 32-летняя уроженка Гвинеи незадолго до обращения в связи с попыткой изнасилования имела телефонный разговор с неким мужчиной. Они обсуждали, какие выгоды можно извлечь из обвинений в адрес Стросс-Кана.

Cобеседником женщины был житель США, уже задерживавшийся полицией за хранение наркотиков. К удивлению полицейских выяснилось, что за последние два года он несколько раз переводил крупные суммы на счет «бедной» горничной. Всего эмигрантка из Гвинеи получила от него около 100 тыс. долларов.

Ложь обнаружилась даже в мелочах. Так, горничная утверждала, что у нее всего один номер сотового телефона, однако следователи выяснили, что она ежемесячно тратила сотни долларов сразу на пять номеров. Объяснить это противоречие она не смогла.

Интересные подробности выяснились, когда следователи начали изучать биографию горничной. На допросах она трагическим голосом рассказывала, что даже в прошении о предоставлении убежища в США упоминала о предыдущих случаях изнасилования. Однако в бумагах, которые она заполняла, ничего подобного не обнаружилось.

Следствие установило, что у горничной действительно был сексуальный контакт с Стросс-Каном, однако нет никаких доказательств, что речь шла об изнасиловании.
Все эти детали просочились в прессу практически сразу после того, как пост главы МВФ, который вынужден был оставить Стросс-Кан, заняла бывший министр Франции Кристин Лагард.