ВТБ срочно консолидирует 75% акций Банка Москвы в рамках предстоящей процедуры санации последнего. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета «Ведомости», поясняя, что закон запрещает санировать банки при участии акционеров, которые владели активом в течение трех месяцев перед санацией.

Сейчас госбанк напрямую владеет 46,5% акций Банка Москвы, еще 17,3% акций — у Столичной страховой группы, блок-пакет в которой купил ВТБ. Еще 19,9% принадлежит компании Виталия Юсуфова, который обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением увеличить долю до 49%.

Как рассказал изданию источник, близкий к сделке, ВТБ консолидирует 75% акций Банка Москвы на двух своих структурах. Одним из двух новых владельцев столичного банка станет ООО «ВТБ Пенсионный администратор». Его возглавляет Дмитрий Беккер, гендиректор Центральной топливной компании (ЦТК), через которую город продал ВТБ долю в Банке Москвы, чтобы избежать конкурса. Телефоны ЦТК и «ВТБ Пенсионного регистратора» в четверг не отвечали.

«Мне никаких предложений о продаже акций Банка Москвы не поступало, — заявил «Ведомостям» Юсуфов. — В обсуждениях вариантов спасения банка я участия не принимаю, но считаю, что права миноритарных акционеров не должны пострадать». Он заверил, что если бы ему поступило предложение консолидировать пакет с акциями ВТБ на одну компанию, в которой он владел бы долей, то он бы его рассмотрел.

Между тем, как стало известно газете, цена спасения Банка Москвы выросла до 250 млрд рублей. Накануне СМИ процитировали первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов, объявившего, что АСВ предоставит средства Банку Москвы, объем которых превысит размер проблемных ссуд банка.

Как напоминают «Ведомости», объем таких ссуд называл бывший глава и акционер Банка Москвы Андрей Бородин, чьи структуры активно кредитовались в банке, с чем связывали его проблемы руководители ВТБ: 217 млрд рублей. Правда, стоимость активов, заложенных в обеспечение этих кредитов, еще больше, уверял Бородин, — 266 млрд.

Сумму кредита Мирошников не назвал (связаться с ним «Ведомостям» в четверг не удалось). Она «заметно перевалила за 200 миллиардов рублей», говорит человек, участвовавший в подготовке плана спасения Банка Москвы. Сумма ближе к 250 млрд, уверяет источник, знакомый с утвержденным планом. Она даже больше, чем 250 млрд, уточняет другой человек, знающий детали плана.

Ставка, по словам одного из источников, составит 0,5% годовых.

Ранее обсуждалась помощь Банку Москвы в размере примерно 150 млрд рублей, говорили источники издания.

«Акционер (ВТБ. — Прим. «Ведомостей»), видимо, так сильно поиздержался на покупке этого банка, что теперь ему не хватает денег на поддержание его положения и тех проектов, что он ведет, — удивлен размером господдержки партнер ФБК Алексей Терехов. — Вероятно, акционеры Банка Москвы не хотят признавать потерю капитала, поэтому средства требуются не только на покрытие суммы «плохих» активов. Резерв потребуется под возможные будущие убытки банка от этих активов и поддержание ликвидности банка в проектах, где он участвовал. Как вариант, часть средств может идти на поддержание ликвидности Банка Москвы».

Сроки и суммы обсуждались самые разные, вплоть до 760 млрд рублей — такой расчет ВТБ представлял регуляторам в самом начале переговоров, но эта сумма была рассчитана на оздоровление за более короткий срок — до двух лет, поделился один из собеседников «Ведомостей».