Азиатские биржевые индексы демонстрируют положительную динамику в ходе торгов пятницы, что связано со снижением опасений за темпы восстановления экономики США, а также уменьшением вероятности дефолта в Греции. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:53 мск повысился на 1,53% — до 22 398,10 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 1,25% — до 2 127,03 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,38%, составив 2 772,68 пункта. Японский Nikkei 225 укрепился на 0,48%, составив 9 862,85 пункта.

Депутаты греческого парламента утвердили в четверг закон о бюджетной экономии и приватизации государственной собственности на сумму 78 млрд евро до 2015 года. Теперь Афины могут рассчитывать на получение в июле 12 млрд евро финансовой помощи от ЕС и МВФ, что позволит стране избежать дефолта в ближайшее время. Это событие является одним из факторов роста бирж Азии в пятницу.

Порадовала инвесторов статистика из США. Количество граждан страны, подавших первичные заявки на пособие по безработице, сократилось на тысячу человек за неделю, завершившуюся 24 июня, и составило 428 тыс. Число американцев, уже получающих пособие, уменьшилось на 12 тыс. — до 3,702 млн человек.

«Инвесторы настроены оптимистично после новостей из Греции, стало также меньше опасений за темпы восстановления экономики США», — комментирует рост азиатских фондовых рынков главный стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Co. в Токио Киоси Исигане, которого цитирует агентство Bloomberg.

В последний день торгов на текущей неделе повышаются фондовые котировки ряда корпораций региона. Акции Nippon Sheet Glass Co. — крупнейшего производителя стекла для нужд автоиндустрии — подорожали на 2%. Рост спроса на роботов, используемых в промышленности, в США и Европе привел к улучшению показателей Fanuc, ценные бумаги которой прибавили 6,1%. Котировки производителя устройств памяти для компьютеров Elpida Memory Inc. увеличились на 2,6%.