Приговор бывшему банкиру Матвею Урину, получившему три года колонии за хулиганство, отменен Мосгорсудом из-за чрезмерной мягкости наказания. Об этом агентству РАПСИ сообщили в пресс-службе суда.

По ее информации, судебная коллегия Мосгорсуда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд Москвы «ввиду несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости».

Мосгорсуд указал, что районный суд недооценил повышенную общественную опасность действий обвиняемых, которые отличались особой дерзостью и осуществлялись с использованием ими своего должностного положения и с использованием оружия, а также численное и физическое превосходство нападающих и наличие у них спецподготовки. Мосгорсуд также отметил, что райсуд не принял во внимание, что обвиняемые своими действиями противопоставляли себя обществу и общепринятым нормам морали и поведения.

Накануне «Прайм» со ссылкой на РАПСИ, чье сообщение о причинах отмены приговора Урину на тот момент не появилось в открытом доступе на сайте агентства, передавал, что решение было принято по кассационной жалобе защиты бывшего банкира.

Кунцевский суд Москвы 15 апреля 2011 года приговорил Урина к трем годам колонии общего режима за нападение осенью прошлого года на иностранного гражданина. Охранники Урина получили от двух до четырех лет колонии. По данным следствия, 14 ноября 2010 года подсудимые, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступили дорогу двигавшейся по шоссе автомашине BMW, которой управлял гражданин одного из европейских государств. Как сообщали СМИ, после инцидента был избит голландец — бывший член правления компании, аффилированной с «Газпромом».

ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских Традо-Банка и Славянского Банка, 20 декабря — у Уралфинпромбанка и банка «Монетный Дом», 21 декабря — у Донбанка, а 18 апреля этого года — у Соцгорбанка. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина.