Депутат Госдумы РФ от Ростовской области Вадим Варшавский уменьшил контролируемую им долю в Русском Национальном Банке (порядка 38%) вполовину. Как пишут «Ведомости», ростовский банк в четверг сообщил на сайте ЦБ РФ, что Марина Королькова (помощница Варшавского, как указывает издание) перестала быть участницей банка (ей принадлежало 19%), зато доля предправления РНБ Сергея Насибуллина выросла до 10% (была 1,25%), председателя совета директоров банка Игоря Столерова — до 11,8% (была 1,4%). Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Королькова с вопросом о причинах продажи адресовала газету к бенефициару. Варшавский через секретаря от комментариев отказался.

«Доля продавалась, я купил, так как вижу перспективы развития банка. Подтверждающие происхождение средств документы у меня есть», — говорит Насибуллин. Стоимость сделки — коммерческая тайна.

Региональный директор банка «КИТ Финанс» в Ростове Евгений Ернеев оценивает проданную долю примерно в 60 млн рублей. «Региональный банк, не имеющий проблем, может оцениваться в 1—1,2 капитала, но так как в данном случае речь идет не о контрольной доле, то вряд ли оценка была выше капитала», — объясняет он.

Доли остальных совладельцев РНБ не изменились: депутат Госдумы Александр Шишкин, бенефициар крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурметалл» (Столеров — член совета директоров «Амурметалла), по-прежнему имеет 38,9% банка, у супруги Варшавского Елены Варшавской — 19,4%, у компании «РМБ-Лизинг» (принадлежит владельцам Русского Международного Банка) — 19,9%.

РНБ является корпоративным банком, который обслуживает сложившийся круг компаний в Ростовской области и за ее пределами. «Я веду переговоры со всеми совладельцами об увеличении уставного капитала РНБ, решение должно быть принято осенью», — рассказывает Насибуллин. Уставный капитал может быть увеличен в том числе за счет новых участников, желающие есть, так как в 2010 году РНБ был самым прибыльным относительно капитала банком области, добавляет он.