Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV) 24 июня подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве к ЗАО «М-Индустрия», головной структуре одноименной строительной группы, сообщают в пятницу «Ведомости». Пресс-службы банка и «М-Индустрии» отказались от комментариев. Источник, знакомый с позицией банка, сообщил, что подача иска связана с непогашенной задолженностью «М-Индустрии» по кредиту на сумму около 7,5 млн долларов.

В феврале 2010 года арбитраж удовлетворил иск BSGV о взыскании 7,44 млн долларов по кредитному договору, заключенному в 2008-м под залог недвижимости. В конце 2009-го «М-Индустрия» сообщала об общем долге в 1,5 млрд рублей, а в числе кредиторов называла Национальный Резервный Банк, «ВТБ Северо-Запад», «Уралсиб», НОМОС-Банк, Росбанк. Должна «М-Индустрия» и держателям облигаций, выпущенных ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» в 2008 году на 1 млрд рублей. В конце 2010-го «М-Индустрия» собиралась погасить долги и достроить объекты, говорит сотрудник «Планеты Капитал» (бывшего агента по реструктуризации).

«М-Индустрия» сейчас незаметна на рынке, ее объекты достраивают партнеры, компания сконцентрировалась на решении долговых проблем, указывает гендиректор «Ленстройтреста» Александр Лелин. В последнее время иск о банкротстве стал популярным способом взыскания задолженности, отмечает Дмитрий Некрестьянов из юрфирмы «Качкин и партнеры».