Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в пятницу на фоне опасений инвесторов относительно замедления китайской экономики. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:18 мск снизилась на 0,73 доллара, или на 0,77%, — до 94,69 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла 0,77 доллара, или 0,68%, и составила 111,71 доллара за баррель.

Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая снизился в июне до 50,9% с 52% в мае. Показатель оказался наихудшим с февраля 2009 года.

«Китай всегда находится в лидерах роста, поэтому его плохая статистика по экономическим показателям может оказать негативное влияние на рынки», — цитирует агентство Bloomberg стратега по сырьевым ресурсам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Сингапуре Сирин Лим.

Цены на нефть снижаются также на данных по рынку труда США, опубликованных накануне. Количество первичных заявок на пособие за неделю, завершившуюся 24 июня, сократилось на одну тысячу до 428 тыс., хотя эксперты ожидали, что показатель снизится до 420 тыс.

Разногласия МЭА и ОПЕК относительно регулирования цен на сырье путем дополнительных поставок нефти на рынок в объеме 60 млн баррелей продолжают стимулировать снижение котировок. Первые поставки для ликвидации дефицита из-за военной операции НАТО в Ливии начнутся до конца этой недели. При этом Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти на 3,2%, что является наиболее высоким уровнем за 32 месяца, отмечают эксперты Bloomberg.