Бюджетные кредиты с 2012 года будут передаваться регионам только в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

В связи с кризисом 2009 года в России была введена система выдачи бюджетных кредитов регионам на сбалансированность бюджета и на дорожные цели. Бюджетные кредиты на сбалансированность выдавались сроком на три года, дорожные кредиты — на пять лет.

«Старые кредиты никто не отменяет, они будут постепенно возвращаться, новые будут ограничиваться. В следующем году мы оставим только кредиты на чрезвычайные ситуации, которые связаны с пожарами, засухой, наводнениями, только на такие цели», — сказал Кудрин.

Он добавил, что «в следующем году бюджетные кредиты на другие цели, на сбалансированность, уже выдаваться не будут: этот вопрос будет решаться через рыночные заимствования (регионов)».

Кудрин сообщил, что на данный момент из федерального бюджета выдано более 200 млрд рублей кредитов на сбалансированность, дорожных кредитов — на 100 млрд.

«В пик кризиса 2009 года расходы регионов не снизились… Все социальные задачи выполнялись… Все зарплаты и пособия выплачивались своевременно. Я считаю, что бюджетные кредиты выполнили свою роль», — сказал Кудрин.