Минфин РФ прогнозирует рост спроса на долговые обязательства регионов. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«Весь мир ищет новые приложения, новые сектора долговых обязательств», — сказал он, обратив внимание на растущие доли долга в бюджетах разных стран. «Я считаю, что при правильном надзоре и сохранении кредитоспособности наших регионов очень большой интерес будет к заимствованиям регионов России», — подчеркнул он.

Кудрин отметил, что в России в настоящее время около трех десятков субъектов РФ являются «очень надежными заемщиками». Эти регионы, по его мнению, должны активно выходить на российский рынок заимствований, «должны беспокоиться за свою кредитоспособность, повышать свои рейтинги и получать кредитные рейтинги, у кого их нет».

Глава Минфина считает, что иностранные компании заинтересованы в том, чтобы вкладывать не только в суверенные еврооблигации РФ, но и во внутренние облигации российских регионов через существующие механизмы. «Интерес к этим облигациям высокий, ставка у тех регионов, которые вышли на заимствования, на 3-5-летние облигации — около 7%. Это вполне нормальная ставка», — указал он.

Кудрин также добавил, что Россия планирует снижать уровень инфляции в ближайшие годы до 5%, в результате и ставка по таким бумагам будет составлять около 5%.