Торги американскими депозитарными расписками (ADR) Сбербанка на Лондонской фондовой бирже (LSE) стартовали в пятницу с отметки в 14,6 доллара за бумагу. Об этом свидетельствуют данные на сайте биржи, передает РИА Новости.

Одна ADR представляет четыре обыкновенные акции Сбербанка, цена которых на закрытии торгов в России в четверг составляла на ММВБ 100 рублей за акцию.

Бумаги допущены к торгам на торговой платформе InternationalOrderBook (IOB, международная книга заявок) LSE, где совершаются торговые операции с наиболее ликвидными иностранными ценными бумагами. Распискам Сбербанка на Лондонской фондовой бирже присвоен номер ISINUS80585Y3080 и тикер SBER. ADR не включаются в котировальный список Управления Великобритании по листингу.

Сбербанк 27 июня запустил спонсируемую программу американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня на свои акции. В тот же день неспонсируемые GDR Сбербанка, выпущенные Deutsche Bank на менее чем 3% обыкновенных акций банка, были автоматически и бесплатно конвертированы в новые ADR в соотношении один к одному.

Торги ADR Сбербанка на внебиржевом рынке США (over-the-counter, OTC) стартовали в понедельник, 27 июня, с отметки в 13,72 доллара за бумагу.

ФСФР в середине июня дала разрешение на обращение за рубежом до 25% акций банка.