Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что передача доходов на региональный и местные уровни должна следовать за передачей полномочий. Такое мнение он высказал журналистам в рамках празднования 450-летия присоединения Бурятии к России.

Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев говорил о необходимости расширения самостоятельности регионов. «Президент сказал не просто увеличивать долю доходов бюджетов субъектов в консолидированном бюджете. Это должно произойти в рамках разграничения полномочий, то есть больше полномочий должно быть передано регионам, а потом уже за этими полномочиями должно перейти больше денег», — уточнил глава Минфина.

«Я горячо поддерживаю этот подход», — подчеркнул он.

Кудрин признал, что Минфину не всегда удавалось следовать этой идее раньше. «Когда мы от принципа переходили к конкретному делу, выцарапать полномочия у министерств и передать их вниз было очень тяжело», — констатировал вице-премьер. По его словам, министерства с трудом расстаются с полномочиями, «считают, что нужно управлять непосредственно, иначе ничего не произойдет».

«Я так не думаю», — озвучил свою позицию вице-премьер. «Я думаю, что, например, Бурятия относится к регионам, где умеют распоряжаться полномочиями, и если дать дополнительно с полномочиями деньги, то здесь они даже эффективнее будут исполняться, чем на федеральном уровне», — заявил Кудрин.