Министр экономики и финансов Ирана Шамс эд-Дин Хосейни считает, что в течение текущего года цены на нефть сохранятся на уровне свыше 100 долларов за баррель, сообщает в пятницу телеканал «Аль-Джазира».

Выступая на международной экономической конференции в Джидде (Саудовская Аравия), иранский министр сказал, что недавнее решение Международного энергетического агентства (МЭА) об экстренных поставках стратегических резервов нефти в объеме 60 млн баррелей на мировой рынок не окажет долговременного влияния на уровень цен на энергоносители. По мнению Хоссейни, цены на нефть в перспективе сохранятся на уровне свыше 100 долларов за баррель, несмотря на их некоторое снижение после поступления дополнительных объемов энергоносителей на рынок.

Хосейни сказал также, что правительство Ирана составило бюджет страны на новый 2011—2012 финансовый год, исходя из цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель.

При этом министр сделал оговорку, сказав, что, даже если цены в предстоящий период упадут ниже 95 долларов за баррель, это не отразится негативно на планах экономического развития страны. Он отметил, что бюджет Ирана на прошедший 2010—2011 финансовый год был составлен из расчета 81,5 доллара за баррель. И около 20% от этой цены за баррель нефти направлялось в фонд развития Ирана.