Участие основного акционера и государства в оздоровлении Банка Москвы поможет избежать неустойчивости его финансового положения, уверены в кредитной организации. «Проблемы кредитного портфеля, созданные в результате деятельности предыдущего менеджмента Банка Москвы, будут решаться в ходе реализации плана работы с проблемными активами, который будет разработан совместно с Агентством по страхованию вкладов», — говорится в официальном комментарии банка.

«Денежные средства, предоставляемые для финансового оздоровления Банка Москвы, безусловно, будут возращены государству. Подтверждаем, что все обязательства Банка Москвы перед инвесторами, клиентами и вкладчиками будут выполняться в полном объеме. Банк Москвы будет эффективно развиваться и строить свой бизнес, опираясь на собственные силы и опыт, а также на партнерскую поддержку ВТБ», — заявили в кредитной организации.

Как сообщалось ранее, АСВ предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на десять лет. Средства на эти цели в виде кредита на срок пять лет по ставке 0,5% годовых агентству предоставит Банк России. Планом предусмотрен досрочный частичный возврат суммы займа с учетом поступлений денежных средств от взыскания проблемных активов. Кроме того, уставный капитал Банка Москвы будет увеличен на 100 млрд рублей за счет группы ВТБ.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 917,60 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 129,71 млрд, кредитный портфель — 617,45 млрд, обязательства перед населением — 147,88 млрд.