Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума, сообщила пресс-служба Кремля. Поручения даны в развитие основных тезисов, которые содержались в выступлении главы государства на форуме.

Правительству РФ в 2012—2015 годах поручено предусмотреть уменьшение госдоли в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, а в ряде случаев — отказ от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства. Необходимость отказа государства от контроля, а в ряде случаев и от блокпакетов во многих крупных компаниях — один из основных тезисов выступления главы государства на ПМЭФ 17 июня. Тогда же Медведев заявил, что правительство до 1 августа должно скорректировать график приватизации, поскольку нынешние планы слишком скромны.

Администрации Кремля поручено представить предложения о возмещении государству ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием чиновников, а также предложения по изменениям в законодательство РФ, предусматривающим утрату доверия как основание для увольнения государственного служащего. Выступая на ПМЭФ, президент предложил расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-разыскных мероприятий. При этом, добавил президент, должен сохраниться судебный порядок обжалования таких увольнений.

Президент поручил также представить предложения по изменению механизма конкурсного отбора судей и механизма их привлечения к дисциплинарной ответственности. На ПМЭФ глава государства предложил разделить механизм конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями.

Помимо этого, правительству поручено подготовить законопроекты, предусматривающие выдачу долгосрочных виз иностранцам, инвестирующим в Россию и участвующим в проекте создания инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в России. На форуме в Санкт-Петербурге Медведев отметил, что РФ добивается безвизового режима с Евросоюзом и другими странами, но многое в этом вопросе зависит от партнеров Москвы. Но российская сторона готова демонстрировать не только добрую волю решить этот вопрос, но и серьезные конкретные шаги, поэтому откроет возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, всех тех, кто участвует в проектах инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в Москве, заявил Медведев.