Все целевые субсидии с 2015 года будут финансироваться до начала финансового года, сообщил журналистам вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, Минфин намерен провести ревизию существующих субсидий, которые заложены в бюджете в рамках федеральных целевых программ. В министерстве полагают, что таких субсидий слишком много и от большинства из них предстоит отказаться, заменяя их передачей регионам доходных источников. «Но если говорить, что они все равно останутся (субсидии. — Прим. «Прайма»), — в какой-то степени они останутся, — роль министерств и ведомств в том, чтобы объемы и цели были определены заранее и профинансированы заранее», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что аналогичный подход содержался в послании президента РФ, который потребовал установить правила и финансировать до начала фингода не менее 15% от всех целевых субсидий. «То, что сейчас 15%, — это ужас. Я считаю, должно быть 100%», — заявил Кудрин.

Глава Минфина признал, что реализовать такой подход будет сложно, так как сами субъекты РФ с опозданием сообщают в федеральный центр о необходимости финансирования того или иного проекта. «Процедуры должны проходить до конца года, и бюджет должен исполняться», — подчеркнул министр.

«Я считаю, нужно быстрее двигаться. К следующему году ситуацию изменить будет сложно. Давайте подумаем, как повысить долю (субсидий, финансируемых до начала финансового года. — Прим. «Прайма») с 15% до 25%. А с 2013 года, я считаю, можно радикально изменить ситуацию», — заявил Кудрин и пояснил: «Я считаю, можно перейти за 60—70%, а за два года перейти к 100%».

Он также добавил, что в Минфине есть «четкое понимание того, каким образом можно этого достичь».