Россия тратит около 35% ВВП на государственные нужды, в отличие от стран Организации экономического сотрудничества и развития, где расходы на госнужды составляют в среднем 45% от ВВП. Об этом говорится в отчете ОЭСР.

При этом около 21% россиян заняты в бюджетной сфере, обеспечивая примерно 40% ВВП.

В докризисный период между 2000 и 2007 годом члены ОЭСР снизили свою долю государственных расходов в среднем на 0,6 процентного пункта ВВП. Однако после начала кризиса доля госрасходов выросла на 4,9 п. п. в ОЭСР за период 2007—2009 годов. Только часть этого увеличения связана с уменьшением ВВП; другая доля отражает увеличение госрасходов, вызванное необходимостью обеспечения стабильности финансовой системы и стимуляции экономики в ответ на кризис.

Правительства являются крупными работодателями: в среднем по ОЭСР почти четверть рабочей силы работает на правительство. Экономическое влияние правительств существенно возросло после кризиса.

Большинство стран ОЭСР проводят или планируют проводить политику сокращения или реструктуризации государственной службы. Более чем три четверти стран ОЭСР, принявших участие в исследовании 2010 года, посвященном стратегическому управлению кадровыми ресурсами, сообщили о том, что они проводят или планируют провести реформы по сокращению нынешних размеров своего штата государственной службы на центральном уровне управления.