Экс-глава Центрального банка Германии Аксель Вебер, который ранее снял свою кандидатуру с гонки за кресло президента ЕЦБ, может возглавить крупнейший швейцарский банк UBS AG через два года. Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации, передает РИА Новости.

В мае 2012 года состоятся выборы в совет директоров UBS AG, в ходе которых Вебер может быть избран независимым вице-председателем. В 2013 году он, возможно, заменит нынешнего главу совета — 70-летнего Каспара Виллигера (Kaspar Villiger), с которым UBS преодолел финансовый кризис 2008—2009 годов.

Вебер возглавлял Deutsche Bundesbank с 30 апреля 2004 года по 30 апреля текущего, став самым молодым главой ЦБ ФРГ — в возрасте 47 лет. До этого он преподавал экономическую теорию и международную экономику в немецких университетах и занимался научно-исследовательской работой.

UBS стремится провести реорганизацию управленческих кадров, при этом у Вебера есть шанс стать первым главой совета нешвейцарского происхождения. Предполагается, что его зарплата составит 2 млн швейцарских франков (2,4 млн долларов) ежегодно, не считая бонусов и выплат по дивидендам.

«Выдвижение Акселя Вебера позволяет мне с удовольствием отметить, что это специалист с мировым признанием и выдающейся репутацией, — заявил Виллигер. — Он в высшей степени компетентен в сфере международных финансов и банковской системы и имеет хорошие лидерские качества». Однако только назначением Вебера дело не ограничится, поскольку банк хочет омолодить руководящий состав, заменив при этом в том числе нынешнего генерального директора Освальда Грюбеля, которому 67 лет.