ВТБ в рамках финансового оздоровления Банка Москвы должен консолидировать 75% его акций, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ в феврале купил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства и ранее заявлял о намерениях довести свою долю до 100%, однако позже отказался от этих планов. Вторым крупным акционером банка является бизнесмен Виталий Юсуфов, который владеет 19,91% акций.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Банк России в пятницу сообщили о начале процедуры санации банка. АСВ предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,51% годовых предоставит ЦБ. Кроме того, ВТБ увеличит уставный капитал банка в 6,6 раза, на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд.

«Выкуп «плохих» активов мы считаем нецелесообразным и неправильным, поскольку они ничего не стоят. Здесь практически не определить цену активов. ЦБ с АСВ подготовили схему, со мной она согласована, о том, что основная нагрузка по взысканиям кредитов ляжет все-таки на ВТБ. И ВТБ придется консолидировать пакет в 75% и плюс увеличить капитализацию еще на 100 миллиардов. Эта капитализация на 100 миллиардов дополнительно может осуществляться разными путями, в том числе путем выкупа у акционеров», — сообщил Кудрин.

Он отметил, что при вхождении нового менеджмента в Банк Москвы выявились «плохие» кредиты, не обеспеченные надлежащими залогами.

«Кредиты выдавались на офшорные компании, по сути, они не обслуживались или обслуживались за счет выдачи дополнительных кредитов. Они по всем правилам, в том числе по МСФО, относятся к «плохим» кредитам. Они разного качества. Самые плохие — 150 миллиардов рублей, остальные кредиты хотя бы имеют под собой активы, обеспечение, но также имеют затруднения. С ними будет дополнительная работа уже за счет средств ВТБ», — рассказал Кудрин.

Он не уточнил общую сумму «плохих» кредитов Банка Москвы.

«ВТБ не может нести в полной мере ответственность за такие действия. Но ущерб, который может быть нанесен в Банке Москвы, включает и вкладчиков, и клиентов, и банк», — заявил Кудрин.

Смена собственников Банка Москвы, последовавшая за отставкой мэра столицы Юрия Лужкова, сопровождалась жестким конфликтом между новым акционером, ВТБ, и топ-менеджерами столичного банка. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, и его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. По оценке Бородина, общая задолженность компаний, аффилированных с бывшими собственниками Банка Москвы, перед банком составляет 217 млрд рублей, при этом сами компании Бородин оценил в 266 млрд.