Кредиты Банка Москвы аффилированным компаниям оцениваются в 360 млрд рублей, сумма недосозданных резервов — в 227 млрд, сказал РИА Новости первый заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.

АСВ включится в процесс финансового оздоровления Банка Москвы, предоставив ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России.

«Это оценка ВТБ, мы с ней согласны: сумма кредитов аффилированным (с бывшим руководством Банка Москвы. — Прим. ред.) компаниям составляет 360 миллиардов рублей, а объем недосозданных резервов — 227 миллиардов рублей», — сказал Мирошников в пятницу. По его словам, если следовать указанию Банка России, регламентирующему создание резервов на возможные потери по ссудам, то по формальным признакам резервы должны составлять 51% от размера кредитов.

«Но, по моему мнению, по многим из них резервы нужны в размере 100% ссуды, хотя, возможно, какие-то кредиты можно попытаться взыскать, но с ними надо работать», — добавил первый замглавы АСВ.