Бизнесмен Виталий Юсуфов, компания которого уже владеет 19,91% акций Банка Москвы, сообщил РИА Новости, что готов увеличить свой пакет до 26%.

На сайте Банка Москвы офшорная компания Losanp Trade Ltd. фигурирует как держатель 19,91% акций. Недавно именно она получила разрешение ФАС увеличить свой пакет до 49,9%. Свой первый пакет Юсуфов купил у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Сумма сделки не разглашалась, однако источники утверждали, что она составила от 20 млрд рублей до 1 млрд долларов.

«Я владею 19,9% и вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций (превысив блокпакет), что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75%. Готов немедленно приступить к соответствующим переговорам с ВТБ в целях совместной реализации всех принятых Банком России и АСВ решений и обсуждать конкретные условия такой консолидации с учетом рыночной стоимости моего пакета и перспектив развития Банка Москвы после оказания мощной и своевременной поддержки Банка России», — заявил бизнесмен в пятницу.

Ранее в пятницу Банк России сообщил, что группа ВТБ увеличит уставный капитал Банка Москвы на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд в рамках финансового оздоровления. Таким образом, уставный капитал Банка Москвы должен вырасти в 6,6 раза. Сейчас ВТБ владеет 46,48% акций, которые он приобрел у столичного правительства в конце февраля. После увеличения уставного капитала из средств группы доля остальных акционеров будет существенно размыта. Еще 4% принадлежит структурам бизнесмена Сулеймана Керимова, страховщик «Столичная страховая группа» имеет 17% акций.