Финансовые власти РФ выбрали наиболее эффективный механизм санации Банка Москвы — без вхождения ВТБ в капитал столичного банка его оздоровление стоило бы вкладчикам, бюджету и зарубежным кредиторам почти 450 млрд рублей, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Банк России в пятницу сообщили о начале процедуры санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,51% годовых предоставит ЦБ. Кроме того, ВТБ увеличит уставный капитал банка в 6,6 раза, на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд.

«Другой механизм санации — не через ВТБ — был бы более дорогим. Если бы ВТБ не вошел в этот банк, то потребовалось бы 160 миллиардов рублей вкладчикам плюс 3 миллиарда долларов — внешним кредиторам и около 200 миллиардов — средств бюджетов различных уровней», — сказал Кудрин.